ЦБ РФ планирует урегулировать краудфандинговые платформы к 2018 г

ЦБ РФ планирует урегулировать краудфандинговые платформы к 2018 г

15.08.2017

Российский Центробанк подготовил план по регулированию краудфандинг сферы в РФ. Данный документ  был утверждён в июле 2017 командой Михаила Мамуты – главы службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России.

Относительно плана ряд краудфандинговых компаний будет подвержен тестированию требований к их деятельности. К таким компаниям относятся все крупные краудфандинг площадки такие как – Planeta.ru, Boomstarter.ru, «Альфа-поток», «Город денег», Loanberry, Finteca и им подобные.

 

«В Банке России идет подготовка к тестированию на ряде площадок, выразивших готовность добровольно принять на себя некоторую регуляторную нагрузку с целью последующей оценки ее влияния как на саму компанию, так и на рынок краудфандинга» – сообщает пресс-служба ЦБ.

 

По результатом тестирования которое окончится в июле 2018 года будет принят ряд мер и создан закон о краудфандинге. Площадки согласно требованиям ЦБ будут должны: располагать капиталом не менее чем в 10 млн рублей ,провести анализ состояния заемщиков и идентификацию инвесторов, разместить серверы на территории РФ, а также раскрыть бенефициаров .

Центральный банк РФ планирует перейти к регулированию не ранее чем в 2018 г.

«Весьма любопытная опция – это краудфандинг. Планируем, что в этом году мы постепенно будем переходить, постепенно, к мягкому регулированию, возможно, через модель «регулятивной песочницы» – сообщает Мамута.

ЦБ РФ считает краудфандинг механизмом привлечения заемных финансовых средств, а также средством коллективного финансирования фирм, компаний и проектов. Однако эксперты выделили ряд недочётов предлагаемых условиях плана ЦБ РФ.

«Эти средства надо либо вложить в определенный проект, либо отдать обратно инвестору с прибылью. Иные операции с деньгами инвесторов должны быть запрещены», – подчёркивает Басенко.

«Необходимо четко закрепить за краудфандингом статус участника финансового рынка, – считает зампред совета директоров P2P-площадки “Город денег” Юлиан Лазовский. – Например, некоторые ресурсы не хотят размещать нашу рекламу, апеллируя, что их юристы читают закон таким образом, что слово “кредитование” могут использовать исключительно банки».