Создание самостоятельно регулируемой организации для рынка с криптовалютами

Создание самостоятельно регулируемой организации для рынка с криптовалютами

06.12.2017

Те, кто принимал участие в заседании экспертного совета, созданного Государственной думой, занимавшейся финансами, в котором есть депутаты, представители Министерства финансов, Министерства экономического развития, Российского финансового мониторинга, ФСБ, МВД, Сбербанка, ВТБ занимались обсуждением вопроса про создание в России самостоятельно регулируемой организации для рынка криптовалют.

Предварительно предлагают принятие закона, который объяснит, что такое криптовалюта, блокчейн, ICO. Есть люди, которые считают самостоятельное регулирование в качестве лучшего варианта на таком рынке, так как он быстро развивается. Иные думают, что организация отрасли лоббирует интересы своих членов, не принимая ко вниманию то, что думают мелкие игроки.
Правильность подхода в этом положении стала бы в том, чтобы утвердить рамочный закон, сказал во время заседания член в составе наблюдательного совета в Банке ВТБ Валерий Петров. Имеется наличие возможности моментально избавиться от этой проблемы. Оговорить базовые подходы, с одной стороны. С иной стороны, надо больше отдать внимания регулированию с помощью СРО.

Такая сущность идеи была поддержана председателем комитета Государственной думы по рынку финансов Анатолием Аксаковым. Он думает, что создаваемый закон должен обладать гибкостью, позволять, чтобы рынок работал в спокойствии. Из слов тех, кто принимал участие в совещании, брать под свою ответственность функции СРО в пределах этой сферы можно ассоциации криптовалют в России и блокчейну.
Директор в юридическом департаменте российского Центробанка Алексей Гузнов думает, что до того, как создавать СРО стоит разобраться, на основе чего, с какими общими признаками индустрия объединилась в пределах самостоятельного регулирования. Потом требуется внесение информации о СРО внутрь нормативных документов.
Начальство в центре технологий финансов из фонда Сколково Павел Новиков сказал, что там, где имеется наличие вероятности действий мошенников, начали пользоваться механизмами самостоятельной регуляции. К примеру, в области с микрофинансовыми организациями, внутри бизнеса букмеров, области строительства.
Область с криптовалютой придумали так, чтобы она смогла сама себя регулировать, думает он. Излишки регуляции способны, естественно, ее убить.
Руководителем РАКИБ Арсением Щельциным подчеркнуто, что организация СРО даст возможность ответить на появление изменений в рынке с большей оперативностью, чем в варианте иных форм регулирования.
Государству сложно регулярно пристраиваться к изменениям в сфере. Она самостоятельно станет формировать условия деятельности.